Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

файюмский оазис

Энциклопедический словарь

ФАЙЮМСКИЙ ОАЗИС - ФАЙЮ́МСКИЙ ОА́ЗИС (Эль-Файюм, Al Fayyum), оазис на северо-востоке Ливийской пустыни, в Египте (мухафаза Эль-Файюм (см. ЭЛЬ-ФАЙЮМ)), один из древнейших центров земледелия и культуры.

Открыты стоянки эпохи неолита (так называемые Файюмские поселения), относящиеся к 6-5 тысячелетию до н. э. Сохранились остатки углубленных в землю жилищ, зерновые ямы, каменные и костяные орудия, керамика. Основным занятиям населения являлось сельское хозяйство, здесь зарождается египетская земледельческая культура.

Расцвет Файюмского оазиса приходится на Среднее Царство, особое внимание развитию оазиса уделяли фараоны 12-ой династии. Царствование Аменемхета III (см. АМЕНЕМХЕТ III) стало апогеем экономического расцвета не только Файюмского оазиса, но и всего Египта в период Среднего царства. При Аменемхете III в Файюмском оазисе были возведены огромные дворцы в честь местного бога-крокодила Себека; было создано искусственное Меридово озеро (совр. озеро Керун), ставшее благодаря грандиозной системе шлюзов огромным резервуаром для воды. С другой стороны, благодаря тому, что земли около озера были осушены, были образованы дополнительные посевные площади. В разное время озеро называлось Ше («озеро»), Ше-ур («великое озеро»), Ми-ур («великое море»). По названию озера «Ше» называлась и вся область - Та Ше («Земля озера»), от которого и произошло арабское Эль-Файюм (от арабского «море»). В оазисе, близ современного поселения Хавара, Аменемхет III построил свою пирамиду (до этого он построил пирамидув Дахшуре, однако она не была использована для его захоронения), у восточной стороны которой был построен заупокойный храм, известный у греков как «Лабиринт» (Лабиринт в Файюме), о котором рассказывали многие классические писатели, в том числе, Геродот и Страбон.

Пирамида в Хаваре была построена из кирпича-сырца и облицована плитами из известняка. Внутри нее была построена система сложных ходов с ложными проходами, вход в пирамиду расположен довольно необычно - с южной стороны. Сама погребальная камера была целиком высечена из желтого кварцита. Длина камеры 6,71 м, ширина 2,4 м, высота 1,83 м. Толщина стен 60 см. Вес этого блока составляет примерно 427 кг. Погребальная камера была вставлена в вырубленное в скале углубление, а поскольку дверей в ней не имелось, то проникнуть туда можно было только отодвинув одну из трех каменных плит потолка. В погребальной камере было найдено два саркофага - Аменемхета III и его дочери Нефру-Птах, а также два ящика с канопами.

Согласно описанию Геродота, Лабиринт представлял «двенадцать крытых зал, порталами своими расположенные одна против другой и соединенные между собою в одно помещение», помимо которых в Лабиринте было различных комнат три тысячи, «одни подземные, другие на поверхности земли над первыми». По Страбону, Лабиринт состоял «из такого количества царских помещений, сколько прежде было округов… у входов в залы находятся в большом числе длинные крытые ходы, соединяющиеся между собою извилистыми путями, так что ни вход в какую бы то ни было залу, ни выход из нее невозможен для постороннего человека без проводника».

К сожалению, Лабиринт очень плохо сохранился, от него остались в основном лишь немногочисленные обломки каннелированных колонн и фрагменты от рельефов, которые некогда украшали стены. Раскопан в 1888-89 гг. известным английским археологом Флиндерсом Питри (см. ПИТРИ ФЛИНДЕРС Уильям Мэтью). Раскопки показали, что Лабиринт занимал площадь в 72 тысячи кв. м. Питри удалось обнаружить многочисленные фрагменты статуй Себека, главного божества Файюма, который был представлен в различных ипостасях.

При входе в Файюмский оазис со времен 12 династии сохранились руины древнеегипетского города Хетеп-Сенусерт («Сенусерт доволен», современное название Кахун, иногда «город строителей пирамид»). Предположительно возникший в процессе сооружения пирамиды фараона Сенусерта II, находящийся поблизости, этот комплекс различных гражданских построек дает возможность узнать принцип планировки и других древнеегипетских городов. В результате раскопок было найдено огромное количество вещей, которые проливают новый свет на социальную и экономическую жизнь древнего Египта. О разнице в благосостоянии, например, свидетельствуют дома разных размеров и качества. Были обнаружены десятки папирусов на самые разнообразные темы - от счетов и текстов законов до гинекологических и ветеринарных трактатов. Все эти предметы позволяют лучше узнать об управлении и материальном снабжении жителей этого многонационального поселка.

Благодаря построенным оросительным системам в античные времена оазис стал одним из крупнейших производителей зерна в средиземноморском регионе, здесь удавалось собирать три урожая в год. В эпоху эллинизма оазис становится одним из центральных районов эллинистического Египта, здесь проживают не только египтяне, но также греки, римляне и множество других народов, к этому времени относятся найденные первоначально в Файюмском оазисе знаменитые Файюмские портреты (см. ФАЙЮМСКИЕ ПОРТРЕТЫ).

Полезные сервисы